Загрузка...

Новости
Пол Скоулз: Надеюсь играть еще лучше
Скоулз

Развернутые интервью Пола Скоулза – раритет. В беседе с обозревателем клубного журнала "МЮ" хавбек рассказывает о приоритетах команды в этом сезоне, хвалит Майкла Кэррика, рассуждает о своем настоящем и будущем и в полной мере проявляет знаменитые скромность и основательность.

- "Юнайтед" стремится к чемпионскому титулу. Игроки или тренер посчитали, сколько очков для этого потребуется?

- Никогда не угадаешь, сколько очков понадобится для победы в премьер-лиге, поэтому мы не видим в этом смысла. Мы не знаем, как будут играть "Челси" или другие команды. Возможно это прозвучит банально, но мы рассматриваем каждый матч отдельно. По-другому нельзя. Такой подход всегда практиковался в нашем клубе – нужно пытаться победить в каждой встрече и при этом играть в интересный атакующий футбол, стараясь забить как можно больше. Я и сам всегда так думал. Сомневаюсь, что можно реально ставить цель набрать определенное количество очков. Сейчас говорят, что нам необходимо более девяноста. Возможно, но, я думаю, лучший способ достичь такого результата – двигаться постепенно, обыгрывая каждого конкретного соперника.

- Тренер часто применяет ротацию состава. Как это скажется в концовке сезона?

- Это действительно важно. Необходимо, чтобы каждый игрок сохранял свежесть – а после отдыха всегда чувствуется разница. Конечно, хочется играть в каждом матче, но передышка помогает, вернувшись в состав, выйти на более высокий уровень. Игроки, которые нечасто выходят на поле, нуждаются в игровой практике, потому как в случае травм или дисквалификаций они должны быть готовы помочь команде в ответственных матчах. Очень важно иметь в составе игроков, которые способны сыграть тогда, когда это потребуется. И я думаю, что у нас есть такие.

- Чемпионат – приоритет для вас?

- Сейчас это действительно самый важный турнир. После нескольких не очень удачных сезонов в премьер-лиге мы как никогда полны решимости завоевать этот трофей. Чемпионат – это главная цель, наша насущная необходимость. Мы не выигрывали лигу в течении четырех лет. Это слишком много, и мы во чтобы то ни стало хотим вернуть титул. Остальные соревнования послужат бонусом, если мы выступим в них удачно. Если выиграем все три трофея, это будет прекрасно, но если бы я выбирал, предпочел бы чемпионат. Многие наши игроки думают так же.

- Означает ли это, что именно в нынешнем сезоне выиграть лигу особенно важно?

- Не думаю. Это фантастическое достижение – вне зависимости от того, когда оно случится. Стоит признать, стало труднее побеждать. "Арсенал" и "Челси" три последних сезона играют очень сильно, так что от нас требуется все большая настойчивость. Однако выиграть лигу – всегда здорово, поскольку это квинтэссенция твоих усилий в течение сезона.

- Чем нынешний "Юнайтед" отличается от тех, в которых вам приходилось играть?

- Наши показатели в чемпионате говорят сами за себя. Если вы посмотрите на количество набранных очков и разницу мячей, то поймете – это отличная атакующая команда, которая также умеет защищаться. Мы часто сохраняли ворота в неприкосновенности и забили много голов. Думаю, у нас действительно хорошо сбалансированная команда. Именно это необходимо для успеха, и в этом смысле она похожа на лучшие из тех составов "Юнайтед", за которые я играл. Сейчас это немного другая команда, но стиль ее остался прежним – нацеленность на атаку и строгость в обороне. В наиболее успешных вариантах мы всегда делали акцент на голах. И, если посмотреть на нынешних игроков, таких, как Криштиану, Уэйн, Луи, Райан, то можно с уверенностью сказать то же самое. Даже защитники у нас много забивают.

- Игра с "Челси" будет перенесена. Придется напрячься в конце сезона, или вы надеетесь решить судьбу чемпионства до этого?

- (Смеется.) Вы же хотите так думать, не правда ли? Мы осознаем, что до победы нужно пройти длинный путь и еще много поработать. Мне не важно, когда мы будем играть с "Челси". На какой бы позиции мы ни находились, постараемся удачно сыграть в Лондоне. И мы не будем играть на "Стэмфорд Бридж" спустя рукава. Победа в этой игре нам необходима, чтобы доказать, что мы заслуживаем место, которое занимаем. Мы не будем играть на ничью, потому что никогда этого не делаем, мы всегда хотим побеждать. Они выигрывали у нас на "Стэмфорд Бридж" последние несколько лет, так что победа сейчас будет многое для нас значить.

- Что вы думаете об игре Майкла Кэррика в этом сезоне?

- Он играет фантастически. Это было отличное приобретение, и я считаю, он действительно помог нам оказаться там, где мы сейчас. Он проводит прекрасный сезон. Его передачи изумительны, это сразу заметно, но вместе с тем он еще и очень много работает на команду.

- Вам нравится играть рядом с ним?

- Да, конечно. Здорово, что он настолько спокоен и хладнокровен в обращении с мячом. Играть с ним действительно удобно и я думаю, что мы находим взаимопонимание. Надеюсь, в дальнейшем этот процесс продолжится.

- Чем он отличается от предыдущих партнеров по средней линии? Он ведь совершенно другой игрок по сравнению с Роем Кином...

- Я не знаю, действительно ли он так сильно отличается от Роя. Они выполняют на поле схожие функции. Тяжело его сравнивать с другими игроками. Я не задумываюсь над этим. Уверен только, что могу играть рядом с Майклом, и комфортно чувствую себя с ним в одной команде. Он имеет все задатки большого игрока – то, что надо для нашего клуба.

- Его приход изменил вашу роль на поле?

- Не думаю. Наши задачи совпадают, и так было со всеми моими партнерами по полузащите. Мы должны вывести наших наиболее опасных игроков на ударную позицию. Если мы делаем это, то команда имеет все шансы победить – наши нападающие очень высокого уровня. Полагаю, Кэррик развязывает мне руки для более активных подключений в атаку. Он не ходит вперед так часто, но умеет это делать и совершенно точно способен забивать. Но он, скорее, хавбек, действующий из глубины поля, а я могу чаще оказываться впереди.

- Довольны своей формой в этом сезоне?

- Вроде бы. Знаю, что могу играть лучше. Хочу чаще забивать и больше делать для команды. Надеюсь, в последние месяцы сезона сыграю полезнее.

- Вы никогда не зацикливались на личных достижениях...

- Просто я думаю, что раньше играл лучше. Считаю, что могу вернуться на тот уровень, и верю, что еще смогу играть лучше, чем в этом сезоне.

- С возрастом ваш тренировочный режим изменился?

- Футбол не стоит на месте, но я не думаю, что в тренировках многое изменилось. Режим питания остался почти прежним. Программа занятий с Вальтером ди Сальво (тренером "Юнайтед" по физической подготовке) слегка поменялась. Мы больше времени проводим в тренажерном зале. Я до сих пор люблю поработать с мячом и поиграть в футбол. Мой подход к тренировкам всегда оставался одним и тем же. Ты должен полностью выложиться, чтобы потом в игре получить преимущество. Надеюсь, все еще так.

- Все еще получаете удовольствие от тренировок?

- О да, я обожаю тренироваться каждый день на открытом воздухе. Не очень люблю занятия в зале. Но это то, что ты обязан делать, и с этим приходится мириться.

- Много ли вы работаете над такими элементами, как удар и пас?

- Стараюсь работать над всеми компонентами, над ударами – особенно. Не пытаюсь освоить различные способы ударов по мячу или что-нибудь в этом роде, а всего лишь оттачиваю те удары, которыми пользовался всегда. Впрочем, стараюсь развивать все аспекты собственной игры. Если не делаешь этого, никакой пользы от тренировки не получишь.

- Ваш голевой удар с лету в матче против "Виллы" недавно признали голом месяца, и он был так похож на тот легендарный мяч, что вы забили "Брэдфорду". Отрабатываете что-то подобное на тренировках?

- Мы не работаем над этим слишком много. Просто знаю, что после угловых мяч часто отлетает к границам штрафной. Мне нравится занимать эту позицию, потому что всегда есть надежда, что мяч отскочит к тебе и ты сможешь нанести удар по воротам. Уэйн думает так же – ему нравится бить, так что он обычно располагается в той же зоне. Мы оба надеемся, что мяч придет к одному из нас, если только к тому времени уже не окажется в воротах – Рио и Видич очень опасны при стандартах.

- Почему, имея такой зубодробительный удар, вы не так часто исполняете штрафные?

- Я не лучший исполнитель стандартов. На самом деле, я вообще не умею этого делать. Предпочитаю бить по катящемуся мячу или с лету. У нас есть куда более искусные исполнители штрафных – такие, как Роналду или Гиггз. Я не думаю, что существует много людей, способных лучше ударить по статичному мячу, чем эти двое, так что я лучше позволю им проявить свое мастерство.

- С возрастом футболисты обычно вынуждены корректировать игру. Изменилась ли ваша?

- Я ничего специально не менял. Быть может, сейчас я меньше хожу вперед. Когда ты оказываешься впереди, слишком далеко возвращаться назад! Так что я чаще остаюсь на своей позиции (смеется). Возможно, сейчас я более взвешенно отношусь к подключениям в атаку, но стараюсь сохранить на должном уровне все элементы своей игры, по-прежнему делаю передачи, пытаюсь организовывать и забивать голы. Это то, что я всегда старался делать.

- Если бы вы могли улучшить один компонент своей игры, что бы это было?

- Защита. Отвратительная игра в защите. Мои подкаты далеки от совершенства (улыбается).

- Люди часто говорят об этом...

- О моих нарушениях? Я не из тех, кто обращает слишком много внимания на разговоры. Если подумать, для центрального полузащитника я получаю не так уж и много карточек. Иногда фолю грубо, но никогда не делаю этого специально.

- Все судьи это понимают?

- В большинстве случаев судьи хорошо ко мне относятся. Бывают игры, когда ты нарушаешь правила в первые пять минут и получаешь предупреждение. После этого вынужденно играешь осторожно. Но в основном у меня не бывает проблем с арбитрами.

- В прошлом году у вас было повреждение глаза и вы узнали, что такое жизнь без футбола. Когда-нибудь задумывались, чем займетесь после окончания карьеры?

- Поразмышляю о том, что буду делать после завершения карьеры тогда, когда это случится. Пока я играю, у меня и без того есть о чем подумать. Я действительно наслаждаюсь футболом и хочу сконцентрироваться на этом.

- В то время, что вы были вне игры, вас заметили на нескольких матчах – будущее связано с селекционной работой?

- Тренер попросту хотел занять меня футболом, поскольку я ничего не делал три или четыре месяца. Я не мог играть или тренироваться, и это было ужасно. Мне советовали просто отдыхать. Так что он всего лишь попросил меня сходить и посмотреть пару матчей для него. Я встретился с директором селекционной службы и договорился побывать на нескольких играх. Мне весьма понравилось.

- Думаете, что ваша карьера игрока продлится еще несколько лет?

- Я надеюсь на это. Моя цель – играть так долго, насколько это возможно. Пока я нормально себя чувствую, пока получаю удовольствие от своей игры, буду продолжать.

Источник: Спорт Сегодня

Разместил: Koreps | Дата: 21.03.2007
[ Напечатать статью | Отправить другу ]

Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 5Всего голосов:3

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

1 Farhod 2007-03-23 13:42:51
Re: Пол Скоулз: Надеюсь играть еще лучше