Хенрик Ларссон: В Манчестере фантастическая атмосфера!
Дата: 12.03.2007
Тема: Другое

Ларссон

Хенрик Ларссон неоднократно уходил и возвращался. В 2004 году его упрашивали вернуться в сборную, и он не устоял под всенародным воззванием. И теперь его не прочь вернуть в "тре крунур" её нынешний наставник Ларс Лагербек. Как, впрочем, и сам Алекс Фергюсон, готовый поступиться многими принципами, лишь бы великий шведский форвард задержался в его "Манчестер Юнайтед". Хенрик Ларссон расставил точки в интервью BBC.

— Я ухожу, потому что мое время пришло. Я сделал для сборной всё, что было в моих силах.

— А "Манчестер Юнайтед"? Быть может, болельщики "Олд Траффорд", которые успели Вас полюбить, получат возможность наслаждаться Вашим талантом хотя бы до конца сезона?

— К сожалению, в этом вопросе не всё зависит от меня одного. Чемпионат Швеции начнётся в конце марта, поэтому я должен прибыть в расположение "Хельсингборга", с которым связан контрактными обязательствами.

— Вы не опасались, что, оказавшись в "МЮ", потеряетесь?

— Я был знаком со многими футболистами, против многих играл прежде. Честно говоря, о плохом даже не думал, хотя и не знал заранее, на какой позиции меня будут использовать.

— Не жалеете об очередном крутом повороте в своей богатой карьере?

— Я восхищён, что такой переход состоялся, и состоялся именно тогда, когда мне совсем скоро предстоит уходить на пенсию (можно начать заниматься вышивкой). Честно говоря, я и не планировал ничего подобного, но, когда мне позвонил сэр Алекс Фергюсон, я тут же обсудил всё с семьёй. Мои родные сказали, что были бы рады за меня, после чего я уже не сомневался ни секунды.

— Конкуренция в составе "Манчестера" не пугала?

— Естественно, я не планировал попадать в основу в каждом матче. Тем не менее, я хотел выходить на поле как можно чаще. У меня нет проблем со здоровьем, хотя нужно было привыкнуть к скоростям премьер-лиги. Поверьте, я бы никогда не согласился на этот переход, если бы не был уверен, что смогу принести "МЮ" пользу.

— Быть может, стоило остаться в "Барселоне" — ведь там Вас любили, а главное, предлагали остаться?

— Я ещё до финала Лиги чемпионов принял решение вернуться домой, и никто не смог бы меня переубедить. Мои дети уже доросли до такого возраста, когда им стоит поехать на родину и познакомиться со шведским стилем жизни. В "Барсе" я провёл блестящий период, закончив его на мажорной ноте. У меня остались прекрасные воспоминания о том времени, поэтому я никогда не вернусь в Каталонию. Сейчас всё иначе, мне предстоит новое испытание.

— Правда ли, что в детстве Вашим любимым клубом была "Барселона"?

— Действительно, мне очень нравилась эта команда. Но не только она одна. А впервые я влюбился в каталонцев, когда за них выступали Куман, Стоичков, Лаудруп, Ромарио…

— Почему Вы вдруг решили покинуть Шотландию, прожив там безбедно целых семь лет?

— Однозначно ответить достаточно сложно. В целом в Глазго было очень хорошо, но к некоторым вещам мы так и не привыкли. Там слишком спокойный образ жизни. Там, к примеру, в девять вечера рестораны уже пусты. В Барселоне всё по-другому. Частенько в 22.00 только начинаются матчи, и мне это очень понравилось.

— Интересно узнать, какая атмосфера в раздевалке "Барсы".

— Мы жили все как одна большая семья. Все были чрезвычайно открыты, никто ни от кого ничего не скрывал. Думаю, что это очень важный момент, потому что непринуждённость сказывалась потом и на поле.

— Что скажете о Роналдинью?

— Отличный парень, один из немногих, кто встречает каждое утро с улыбкой на лице. Иногда бывает достаточно только на него посмотреть — и тут же почувствуешь себя счастливым. Просто невероятно: постоянно находиться под таким давлением — и всегда улыбаться. Собственно, он и в футбол играет с таким же настроением.

— В "Манчестере" Вам уютно?

— Да, здесь поистине фантастическая атмосфера. А какие здесь созданы условия для тренировок! Поля, тренажёрные залы, бассейны — всего тут в избытке. Точно такое же профессиональное отношение к футболистам и вне поля. Любые мелочи и пожелания исполняются едва ли не в ту же секунду.

— То есть Вы ничуть не прогадали?

— Согласитесь, получить в 35 лет такое предложение от великого клуба и не воспользоваться им…

— Вам — 35, а Уэйну Руни — 21. Что Вы можете сказать о нём нового, о чём не слышали прежде?

— Он — один из лучших молодых футболистов, с которыми мне приходилось играть прежде. Он уже полностью освоился в "Манчестер Юнайтед" и способен сам отвечать за все свои действия. Думаю, что его ждёт большое будущее, ведь Руни хорошо умеет не только забивать, но и отдавать передачи, брать игру на себя, становиться лидером команды. Я и прежде говорил, что играть рядом с великими футболистами очень просто.

— То есть у Вас с ним полное взаимопонимание?

— Вспомните, как в свое время в "Селтике" мы удачно дополняли друг друга с Крисом Саттоном. Нечто похожее сейчас происходит и с Руни. А наглядный пример — недавний гол в матче с "Уотфордом". Когда у меня нет мяча, я стараюсь выйти на оперативный простор и чувствую, как Уэйн контролирует все мои перемещения.

— А что же остальные?

— С такими игроками "Манчестер" способен побеждать в любых турнирах. Гиггзи, Скоулзи, Гари Невилл давно стали большими личностями, вокруг таких людей можно строить великую команду.

— Ваше отношение к болельщикам? У Вас, наверное, на этот счёт сложилось своё мнение?

— На "Олд Траффорд" очень тонко чувствуют игру, на "Камп Ноу" более всего ценились индивидуальные действия. Но самые преданные болельщики были на "Селтик Парк". Я хорошо помню, как "Селтик" в 2004 году обыграл дома "Барселону" в Кубке УЕФА. Во многом за счёт того, что стадион устроил нам соответствующую шумовую поддержку. Потом уже в "Барсе" мы не раз вспоминали тот матч.