Сделать стартовой  
 
Манчестер Юнайтед КПР
  4   0

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Алекс Фергюссон. Отрывок из автобиографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Манчестер-Юнайтед.ру -> Легенды Юнайтед
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
medved
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: Jan 11, 2007
Сообщения: 905
Откуда: Samara

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 2:00    Заголовок сообщения: Алекс Фергюссон. Отрывок из автобиографии Ответить с цитатой

Алекс Фергюссон
Из автобиографической книги:
Алекс ФЕРГЮСОН. «МЕНЕДЖЕР СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ»

«Вы меня не помните?» – обратился ко мне молодой человек со светлыми волосами. Это было в 1991 году. Он оказался на «Олд Траффорд» в составе группы сотрудников норвежского рекламного агентства. Их интересовала возможность размещения рекламы вокруг поля. Я сказал, что не помню его и попросил представиться. Он назвал имя, которое многие деятели британского футбола 90-х годов предпочли бы забыть: Руне Хауге. Так я встретился с самым знаменитым футбольным агентом еще до того, как он официально начал заниматься агентской деятельностью. Это был тот самый Руне Хауге, который незаконно выплатил Джорджу Грэму 425 с половиной тысяч фунтов. В результате этого в феврале 1995 года Грэм был уволен с поста тренера «Арсенала», с которым успешно работал с 1986 года. Грэм вернул «Арсеналу» все деньги плюс еще 40 тысяч в качестве процентов. Но это не помогло ему вернуть работу и не спасло от годичной дисквалификации. Что касается меня, я был сильно задет статьей, опубликованной в «Дэйли Мэйл» в 1997 году. Она называлась «Странная история об обиженном футбольном агенте… и его друге Ферги». Я обратился за советом к нашему клубному адвокату Тому Шилдсу. Но тот сказал, что мне не стоит подавать заявление в суд.

«Они не обвиняют тебя в мошенничестве», – сказал мне Шилдс. «Они лишь называют тебя другом опального агента. В такой ситуации у тебя мало шансов выиграть иск о клевете. В нашем клубе никто не сомневается в твоей абсолютной честности. Поэтому просто забудь об этой статье». Этот был не тот совет, который я хотел услышать. Я собирался идти до конца, как я всегда поступаю с теми, кто пытается очернить меня. Но несомненно, с практической точки зрения Том Шилдс был прав. Как он и сказал, никто не собирался оспаривать мою честность.

В действительности мы с Руне не были близкими друзьями. Однако как агента я ценил его очень высоко. Он прекрасно разбирался в игроках и был настоящим профессионалом, когда требовалось отыскать талантливого футболиста. В Премьер-лиге не так уж много тренеров и менеджеров, которым Руне в то или иное время не помогал решать кадровые проблемы. О деньгах он заговорил со мной лишь однажды, мимоходом, и я сразу прервал его. Я в точности помню свои слова.

«Руне, не говори со мной о деньгах. Этот вопрос следует обсуждать с президентом». Больше он никогда не поднимал эту тему.

Я уверен, что лишь небольшой процент агентов причастен к незаконным выплатам. С «финансовым стимулированием» при заключении трансферных сделок я сталкивался лишь два или три раза. Как я уже упоминал, в случае с Хауге разговор прервался не начавшись. В другой раз итальянский агент непременно хотел увезти в Италию Райана Гиггза. Я сказал ему, что не продам Райана ни за какие деньги, но он стал убеждать меня, что мы все же сможем договориться. Я повторил, что Гиггз ни при каких условиях не покинет «Манчестер Юнайтед». Тогда агент неожиданно спросил, сколько у меня детей. Я ответил, что у меня трое сыновей, а затем поинтересовался, чем вызван этот вопрос.

«Мистер Фергюсон, если вы продадите мне Гиггза, мы позаботимся и о вас, и о ваших сыновьях. Им никогда больше не придется работать». Для меня это прозвучало настолько дико, что я с трудом убедил себя, что он не шутит. Я сказал ему, что он может сделать со своим предложением. Больше он не сказал ни слова о деньгах.

Что касается встречи с Хауге в 1991 году, то он имел основания спрашивать, не помню ли я его. Мы виделись вскользь в 1984 году, когда «Абердин» играл товарищеский матч с «Нюрнбергом». Руне в то время отвечал за развитие юношеского футбола в немецком клубе. И хотя спустя семь лет официально он занимался рекламой, он уже готовился почву для агентской деятельности. Он спросил меня, не нужны ли мне новые игроки. Я ответил, что мне срочно нужен правый крайний. Хауге сказал, что у него есть на примете молодой русский – Андрей Канчельскис – и обещал прислать видеозапись его игры в матче со сборной Италии. То, что я увидел, произвело впечатление. Я позвонил Хауге и спросил, что мне делать дальше. Вскоре я понял, что этот шаг привел меня в странное царство футбольных агентов. У Канчельскиса их было трое – русский – Григорий Есауленко, немец и швейцарец. Я начал чувствовать себя героем одного из шпионских романов Джона Ле Карре. Но цена была весьма привлекательной. А после того как я и Мартин Эдвардс (президент «Манчестер Юнайтед» – прим. пер.) посмотрели Канчельскиса в игре против сборной Германии во Франкфурте, я понял, что сделка состоится. Канчельскис в тот вечер показал великолепные скорость и выносливость. Я стал убеждать президента, что за 600 тысяч фунтов мы получим молодого, быстрого и атлетичного футболиста. Если нам придется продать его, мы как минимум вернем свои деньги. После матча мы вернулись в отель, чтобы договориться с агентами. У них были полномочия на совершение трансфера от клуба Канчельскиса, донецкого «Шахтера». Все прошло быстро. Сумма в 600 тысяч могла быть почти удвоена, если бы Андрей сыграл определенное число матчей за сборную. Но эта цифра была высокой, и если бы он действительно сыграл столько матчей, то стоил бы этих денег. После того как мы обсудили условия личного контракта Андрея и получили для него разрешение на работу, мы смогли выпустить его в последнем матче сезона 90-91. Его скорость и напор вселили в меня уверенность, что проблема правой бровки наконец решена.

Руне Хауге принял незначительное участие в совершении сделки, да и то на последних этапах. Я думаю, его больше интересовал другой крупный трансфер, который был завершен летом 1991 года. Хауге представлял интересы Петера Шмейхеля во время его перехода из «Брондбю». Я думаю, после этой сделки Хауге и решил стать агентом. На Шмейхеля я впервые обратил внимание, когда мы с игроками тренировались в Испании. Мы остановились в том же отеле, что и «Брондбю» и занимались на одном тренировочном поле. Я и раньше слышал об их большом вратаре, но не собирался специально смотреть его. Но когда я увидел его в деле, я понял, что это неординарный игрок. Я поручил Алану Ходжкинсону, нашему тренеру вратарей, понаблюдать за ним в нескольких матчах. Алан отозвался о нем очень высоко и особо подчеркнул, что ему будет легко адаптироваться к английскому футболу. Это было важно, так зачастую зарубежным вратарям бывало тяжело приспособиться к британской манере игры. Скоро все в Скандинавии знали, что мы положили глаз на датчанина. На нас обрушился шквал звонков и факсов от агентов, которые, по их словам, представляли интересы Шмейхеля. Подобные заявления – один из старейших приемов агентского ремесла. Агент «Икс» заявляет мне, что он представляет некоего футболиста. Если я проявляю интерес, он связывается с футболистом и говорит тому, что у него есть полномочия от Алекса Фергюсона и «МЮ» на совершение сделки. Однако у агентов. которые жаждали принять участие в наших переговорах со Шмейхелем, шансов было немного. Нашу задачу упрощало и то, что контракт Петера с «Брондбю» истекал в ноябре следующего года. Летом 1990 года датский клуб запросил больше, чем мы были готовы заплатить. Но в августе 1991 года трансфер Шмейхеля обошелся нам всего в 505 000 фунтов – его можно было считать одной из самых удачных сделок века. Петер был с нами в течение золотого периода нашей истории, который увенчался победой в Кубке чемпионов. И большую часть этого времени он был лучшим вратарем мира.

Пожалуй, в наибольшее замешательство меня привел случай с Григорием Есауленко, одним из представителей Андрея Канчельскиса. Григорий всегда производил впечатление человека, знакомого с теневым бизнесом. Насколько необычными могли быть его методы ведения переговоров, я убедился в 1994 году. Канчельскис тогда заключил новый четырехлетний контракт. Благодаря ему он стал одним из самых высокооплачиваемых игроков «Юнайтед». К сожалению, я не знал о пункте договора, согласно которому Андрей, если бы он был продан, получал треть суммы своего трансфера. Если бы я знал об этом, то быстрее бы почувствовал ту недопустимую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Канчельскисом и «Манчестер Юнайтед» в следующие несколько месяцев. Но задолго до того, как эта проблема обозначилась, меня потряс случай с Григорием. Сезон 94-95 только начинался, и мы играли в гостях с «Ноттингем Форест». Мы сыграли вничью 1:1, и гол у нас забил Канчельскис прекрасным ударом с лета. Это был неплохой результат, и мы возвращались в Манчестер в хорошем настроении. Мы прибыли на «Олд Траффорд» примерно в час ночи, и все сразу же заспешили к машинам, чтобы побыстрее добраться домой. Я обещал подбросить Мориса Уоткинса (директор и юрисконсульт «МЮ» – прим. пер.) в отель «Времена года» – он находился вблизи аэропорта и практически по пути к моему дому. Я уже собирался отъезжать с парковки, когда меня остановил Есауленко. Я опустил стекло и спросил, что ему нужно. Он сказал, что нам необходимо поговорить, и что у него есть подарок для меня. Я ответил, что заберу подарок утром. Но Григорий объяснил, что улетает очень рано и обещал вскоре перезвонить. Почти сразу после того, как я высадил Мориса, зазвонил мой мобильник. Это был Есауленко.

«Мне нужно отдать подарок сейчас», – сказал он. Я попытался объяснить, что это неудобно, что я уже почти приехал домой. Но Григорий настаивал. Он сказал, что находится в отеле «Эксельсиор» всего в нескольких минутах езды.

Отель действительно был поблизости. Когда я вошел в холл, Есауленко уже ждал меня там. В руках у него была красиво упакованная коробка. Он сел ко мне в машину и передал коробку.

«Это подарок для вас и вашей жены», – сказал он. «Надеюсь, он вам понравится. После чего пожелал спокойной ночи и вышел из машины.

Я кинул подарок на заднее сиденье и поехал домой. Кэти как обычно ждала меня, хотя было уже полвторого. Я переоделся и стал открывать коробку. Я думал, что в ней самовар или какой-нибудь другой русский сувенир. Когда я открыл ее, то оказался в шоке. В коробке были деньги, пачки денег. Я позвал Кэти. Она вошла, и так же как и я молча уставилась на деньги. Когда мы вышли из ступора, я пересчитал содержимое коробки. Там было 40 тысяч фунтов. Поначалу я не знал, что делать. Но Кэти сказала, что я должен немедленно вернуть деньги Есауленко. Это звучало разумно. Затем в моей голове зашевелились тревожные мысли. Что если мою встречу с Григорием засняли на пленку? Мне необходим был свидетель. Поэтому мы решили, что рано утром я отвезу коробку в клубный офис. В ту ночь мы почти не сомкнули глаз. В девять утра я уже был на «Олд Траффорд» вместе с коробкой. Если бы вместо нее я нес бомбу, то вряд ли чувствовал бы себя более неуютно. Я вошел к секретарю клуба, Кену Мерретту, и открыл перед ним коробку. Когда он очнулся от созерцания денег, рассыпанных по его столу и выслушал мой рассказ, мы позвонили Морису Уоткинсу. Он посоветовал нам положить деньги в сейф и пригласить адвокатов клуба и моего личного адвоката, Леса Дальграно, чтобы они заверили этот документально. Лес, как и остальные, счел всю историю совершенно невероятной. Я терялся в догадках, почему Есауленко предложил мне деньги. Ведь я не оказывал ему никаких услуг. Я даже не принимал участия в его переговорах с президентом клуба по поводу контракта Андрея. Если бы я мог предвидеть дальнейшие эпизоды «Саги о Канчельскисе», я бы предположил, что эти деньги – «награда» не за прошлое, а за будущее сотрудничество.

40 тысяч фунтов лежали в сейфе почти год, вплоть до следующего появления Григория на «Олд Траффорд». Все это время я чувствовал себя неспокойно, несмотря на документальные свидетельства моей невиновности. В общем, и помимо Руне Хауге есть агенты, представляющие угрозу для менеджеров. Но честному человеку нечего бояться, если он не поленился обеспечить доказательства своей честности.

Перевод Павла ТИМОХИНА
для журнала «Футбольная правда», 2003 год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Empry
Юниор
Юниор


Зарегистрирован: Jan 27, 2007
Сообщения: 81
Откуда: Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ферги лучший! А статья интересная. спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
THUG
Игрок запаса
Игрок запаса


Зарегистрирован: Jan 24, 2007
Сообщения: 347
Откуда: Sir Matt Busby Way, Old Trafford, Manchester, M16 0RA

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

классная статья!!!СпасибО!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Koreps
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Aug 21, 2006
Сообщения: 1008
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поместим в раздел статьи.
_________________
Одна судьба у наших двух сердец. Замрёт твоё, и моему конец...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ronaldo_7
Игрок дубля
Игрок дубля


Зарегистрирован: Jan 21, 2007
Сообщения: 289
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КЛАССНАЯ СТАТЬЯ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MaulNet
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jan 21, 2007
Сообщения: 3666

СообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2007 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Где-нибудь продается полная автобиография кроме как в Европе?
На русском т.е. нужно. Всегда интересно почитать мысли такого великого тренера и человека.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
MaulNet
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Jan 21, 2007
Сообщения: 3666

СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://manchester-united.ru/fileout-137-page-1.html

ОГРОМНОЕ СПАСИБО EMPRY.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
_LILY_
Юниор
Юниор


Зарегистрирован: Feb 19, 2007
Сообщения: 78

СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ферги лучше всех!Хорошая статья!Познавательная!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-Mail
гость
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2007 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

простите, я понимаю что вопрос нелепый, и не для этого топика, но немоли бы вы помочь мне с поиском эпизода Руни-роналду, на чемпионате мира(про толчо и красную карточку) весь интернет обыскал не могу найти! Помогите пожалуйста
Вернуться к началу
medved
Модератор
Модератор


Зарегистрирован: Jan 11, 2007
Сообщения: 905
Откуда: Samara

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 8:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

гость, смотри в теме видео, что в футбольной беседке, там я выложил видео
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Манчестер-Юнайтед.ру -> Легенды Юнайтед Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Rambler's
Top100


Главная | Новости | Форум | Статьи | Файлы | Галерея | Календарь | О нас | Рекомендовать | Обратная связь