Mu42ne, вчера посмотрел, ну мне понравилось, даже очень, оригинальный сюжет, отличные спецэффекты, за исключением одного конечно, сколько пуль выпустили в Брюса можно было устроить небольшую войну, и все мимо, под конец сподобились попасть слегка, а так хороший боевичек даже с некоторым чувством юмора _________________ Манчестер Юнайтед
Динамо Москва
14:25 30.07.2007
Умер известнейший шведский режиссер Ингмар Бергман
Ему было 89 лет. Сегодня пришли сообщения о том, что в своем доме в шведском городе Фарё ушел из жизни один из крупнейших мастеров мирового кинематографа. Бергман родился в 1914 году и был сыном священника. Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Творческая деятельность Бергмана началась в ранние годы, когда он со своей сестрой и друзьями организовал свой собственный кукольный театр. Его первая пьеса была поставлена в 1941 году. Тогда же он начал работать в кино, первоначально редактируя сценарии, а уже через три года вышел первый фильм по его собственному сюжету.
В 76 году ему пришлось покинуть родину из-за проблем с налогами. На несколько лет Бергман осел в Германии. А по возвращении в Швецию снял, пожалуй, свой самый известный и любимый зрителями фильм. Лента «Фанни и Александр» вышла в 82 году и завоевала 4 премии «Оскар». Это, по сути, стал последний труд режиссера в большом кино. Бергман больше не занимался режиссурой, хотя по-прежнему писал много сценариев для кино и телевидения. Он был ведущим режиссером в Шведском королевском драматическом театре вплоть до 89 лет.
Бергман стал признанным классиком кино уже во второй половине двадцатого века. Его картины сформировали образ не только шведского, но и скандинавского кино в целом. Актерскими работами в его фильмах прославились Макс фон Сюдов, Биби Андерссон, Лив Ульман, Эрланд Йозефсон. С восхищением о творчестве Бергмана отзывался Вуди Аллен, а Стивен Спилберг говорил, что всегда мечтал стать равным ему. Влияние Бергмана было велико на российского мастера Андрея Таркового, который снял свою последнюю картина «Жертвоприношение» на родине Бергмана, пригласив его любимых актеров.
Последней работой Бергмана стал телепроект "Сарабанда" в 2003 году. У него осталось 9 детей, половина из них занимаются театральным творчеством.
Сегодня стало известно о кончине знаменитого итальянского кинорежиссера Микеланджело Антониони
По словам членов его семьи, 94-летний режиссер умер у себя дома, сидя в кресле, рядом с женой. По предварительным данным, церемония прощания пройдет в среду, похороны – в четверг в родном городе Антониони – Ферраре.
Режиссер снял около двух десятков фильмов. Картина «Ночь» была удостоена Золотого Медведя на Берлинском кинофестивале, а «Фотоувеличение» принесла режиссеру Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах.
В 1985-м режиссер перенес инсульт и впоследствии к полнометражному кино вернулся лишь однажды – в картине «За облаками», снятой совместно с Вимом Вендерсом.
www.echo.msk.ru
Грустно . уходит целая эпоха кино!
Dred, я смотрел по евроспорту программу БАЗЗ там немного про этот фильм рассказывали и показали несколько моментов , на первый взгляд зрелищно даже очень ...наверно скачаю на днях , если не ошибаюсь там Роберто Карлос снимался , ниговоря уже о Д.Б. так что глануть можно
Пару дней назад посмотрел фильм-стрелялку про жизнь школников в Америке.
Elephant называется.
Режиссёр Гус Ван Сэнт.
Очень странный фильм и хороший.
Вот :
Цитата:
Картина Гаса Ван Сента посвящена событию, не такому уж редкому в современной процветающей Америке, — по-рыбьи холоднокровному (и здесь, как видите, присутствует водная тема) убийству школьниками своих одноклассников. На экране Гас Ван Сент воссоздает один день из жизни и смерти учащихся средней школы "Колумбина", г. Литтлтон. В этот роковой день два ученика пришли в школу, вооруженные до зубов, и устроили кровавое месилово. Режиссер пытается дать объяснение этому бессмысленному (ли?) поступку, и в конце концов это объяснение даёт — надо сказать, объяснение тривиальное, и потому не воспринимаемое всерьез. Впрочем, объяснение выглядит приемлимым благодаря изяществу решения, лежащему опять же в общей водяной среде фильма: герои играют в тупейший компьютерный 3D-shooter, в который ни один настоящий школьник не стал бы играть, ибо все противники в игре повернуты к тебе спиной, а, главное, движутся с той же скоростью, с какой движется фильм, — то есть крайне медленно, печально, медитативно. Игра невыносимо скучна, но, видимо, обладает для героев той самой незаурядной привлекательностью, коей обладает фильм для зрителей.
Жестокие компьютерные игры, обидки на одноклассников и учителей, легкая доступность оружия — вот причины, способные сделать из заурядного школьника убийцу. Позвольте, однако, не согласиться с этим лежащим на поверхности утверждением. Фильм Ван Сента выглядит слишком метафизично, чтобы удовольствоваться таким вот. Путешествуя через тоскливые кущи холодного рая, презрев спокойную жизнь в глубинке, социально обеспеченную старость, герои побеждают запланированную добрым государством естественную смерть в собственной постели через 70 лет. Вылизанная до блеска школа, с хорошо оборудованными классами, с заботливо созданными "клубами по интересам", обагряется кровью и наполняется немотивированной агрессией — причем, агрессией в большей степени условной. Это не столько жестокое убийство, сколько некий мор, падёж. Школьники-убийцы ведут себя интеллигентно, ходят чинно, не размахивают руками. Да и жертвы достаточно спокойно принимают смерть. Баланс не нарушен, не укладывающееся в уме Событие не нарушает естественного течение событий. Это просто камень, брошенный в широчайший речной поток. Но говоря словами Макмерфи из "Пролетая над гнездом кукушки": "Я хотя бы попытался". В этом плане очень показателен и даже символичен один персонаж, которого я назвал про себя Черным Леммингом. Флегматичного вида юный негр "плывет" по коридорам школы навстречу смерти. Вряд ли он идиот. Он идет навстречу смерти, потому что все бегут от нее. Он же намеренно плывет напротив течения, шагая один по мгновенно пустеющим коридорам, и в конце концов получает свою пулю в живот. Он сделал свой выбор. Не тот выбор, о котором так много говорили демократы, а настоящий, неуправляемый извне выбор, то есть, выбор, сделанный действительно самостоятельно, вопреки всему.
В фильме использована музыка Людвига Вана Бетховена, видимо, затем, чтобы задать полемическую перекличку с другим эстецким фильмом о насилии — "Заводным апельсином" Стенли Кубрика (как известно, Алекс тащился от пятой — или девятой симфонии Людвига Вана). Бодрость 60-х — 70-х осталась позади, как бы утверждает Ван Сент. Настало время печальных и медленных "Лунных сонат", сыгранных участниками драмы самолично, и сыгранных, надо заметить, через пень-колоду. И всё же насилие не потеряло своей привлекательности. Насилие так же привлекательно и так же гармонично, так же созвучно с жизнью молодых, как привлекательна и гармонична великая "очистительная" музыка…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах