Многие ведь полагают, что Дэвид Линч единственный в своем роде гений. Он один способен показать картину из мозга психически нездорового человек. Нет же. Пример - Аменабар. Уверен, этот пример не единственный.
Алехандро, кстати, говорил, что если бы он закончил "Открой глаза" на выстреле в Сезара, то он был изменил самому себе.
Линч же все до такой степени извращает, что аж дурно становится. Получается, ты не фильм смотришь, а какие-то параноидальные ребусы разгадываешь. Возможно, для мыслительных процессов подобные издевательства и полезны, но их ценность в контексте искусства представляется мне весьма сомнительной.
Линч попросту "дурит" зрителя. Кто-то ищет в его фильмах сокрытый философский подтекст, кому-то просто забавно наблюдать за корчащимися шизиками и их фобиями, а кто-то с умным видом говорит : - не надо понимать, надо чувствовать.
Опять же, я не большой любитель мнения: - это гениально, потому что гениально.
Я когда читаю некоторые отзывы на творчество Дэвида, то думаю, что линчемания это своего рода сектантство. Никто ничего не понимает, объяснить не может, но все(поклонники), блин, восхищаются...
Pepel твоя ошибка, что ты под одну гребенку все фильмы Линча свалил. А у него совсем разные работы есть.
Без всякого "взлома мозга" сильная драма "Человек-слон", роад-муви о человеческих отношениях "Простая история", триллер, стилизованный под нуар "Синий бархат", сюрреализм в чистом виде "Голова-ластик".
Ну речь, как я понял, о ШвН и МД.
Цитата:
Линч попросту "дурит" зрителя. Кто-то ищет в его фильмах сокрытый философский подтекст, кому-то просто забавно наблюдать за корчащимися шизиками и их фобиями, а кто-то с умным видом говорит : - не надо понимать, надо чувствовать.
Линч никого "не дурит". Если хочет зритель искать философию - пусть ищет. Не хочет - не ищет. Это личное дело зрителя. Линч прежде всего снимает Кино. Нравится кому оно или нет - второй вопрос. Это определенно немейнстрим.
Лично для меня значимо прежде всего погружение в атмосферу, которой больше я нигде не испытываю. Ну а МД к тому же еще очень эстетский, эффектный фильм.
Цитата:
Никто ничего не понимает, объяснить не может, но все(поклонники), блин, восхищаются...
Честно говоря, у Линча не так сложно все, как это пытаются представить противники. Думать надо, как говорится..
Я лично могу объяснить и МД, и ШвН. В чем проблема то?
Кстати, я недавно узнал, что Дэвид Линч является достаточно близким другом Донована (Донован Лейтч). Они пару раз вместе медитировали и собираются что-то там организовать. Вот никогда не подумал бы, что у двух настолько разных людей из совершенно разних "миров" может быть что-то общее.
Отрывок из интервью c Донованом:
РГ: Вы добились всемирной славы и стали культовой фигурой для поколения хиппи, flower power. Но если отрешиться от неизбежной ностальгии, какой урок 60-е годы преподают нынешнему времени? Ведь сегодня делаются попытки низвергнуть кумиров с их пьедесталов, преподнося ту эпоху как никчемную, суетно-пафосную и достойную лишь осмеяния.
Донован: Не верьте циникам! Поколение за поколением кормятся теми же идеями и идеалами, что и мы. Как пчелы, они собирают пыльцу с тех же цветов хиппи. Только не всегда признаются в этом. Как и Ренессанс в средневековой Италии, 60-е стали дверью, которая широко открылась в будущее. Мы тогда все вместе приняли манифест новой богемы, в который вошли гражданские права, песни протеста, пацифизм, свобода слова, экология, феминизм, дзен-философия, джаз, блюз, самопознание мира, глобализация культуры, эзотерика, йога. 60-е - вовсе не перевернутая страница. 40 лет назад, поехав с "Битлз" и Майком Лавом из "Бич Бойз" в Индию, к Махариши Махеш Йоги, я открыл для себя трансцендентальную медитацию (далее - ТМ. - Прим. авт.). Все эти годы я постигал глубины великого знания. Сегодня возглавляю музыкальное направление в Гуманитарном фонде Дэвида Линча, который популяризирует ТМ среди молодежи как противоядие в борьбе со злом, насилием, фобиями и депрессиями.
РГ: Дэвид Линч мне недавно рассказывал о просветительской деятельности своего фонда. Он даже кино отложил "на потом", целиком отдавшись пропаганде медитации. Вы тоже верите, что учение вашего гуру Махариши может спасти или хотя бы улучшить мир?
Донован: Вы знаете, Дэвид начал медитировать тогда же, как и я, может, чуть позже. Но никто об этом не знал. Он помалкивал, видимо, чтобы разные умники, расуждающие о его фильмах, не указывали пальцем: ага, вот эту сцену, этот эпизод он снял под воздействием медитации. А потом Линч узнал, что в Америке миллионы школьников страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности и вынуждены принимать сильнодействующие лекарства. Медитация им помогла бы куда эффективнее, чем таблетки. Два года назад он увидел меня и мою жену Линду по ТВ, мы проводили показательный сеанс медитации. И вышел из подполья, позвонил. Мы встретились и подружились. Кстати, книга Дэвида скоро выходит в Москве на русском языке. У нас с ним много общего. Он, как и я, аутсайдер, только в кинематографическом мире. Его инициалы ДЛ, как и мои. Его отца зовут, как и моего отца, Дональд. Он из ирландской семьи, я тоже.
AlexFan, то есть я взялся за самые сложные по восприятию и композиции фильмы Линча? Исходя из твоей характеристики его работ. "Внутреннюю Империю" не трогаем. Это по мнению многих не фильм вообще.
Цитата:
Линч никого "не дурит". Если хочет зритель искать философию - пусть ищет. Не хочет - не ищет. Это личное дело зрителя. Линч прежде всего снимает Кино. Нравится кому оно или нет - второй вопрос. Это определенно немейнстрим.
Лично для меня значимо прежде всего погружение в атмосферу, которой больше я нигде не испытываю. Ну а МД к тому же еще очень эстетский, эффектный фильм.
Вот то-то и оно. Наивный зритель ищет философию там, где её либо нет, либо она не имеет никакого сопряжения с фильмами Линча. Это ли не есть обман?
Атмосфера - это отдельная тема, но она безусловно у Дэвида Линча своя. Неоспоримо.
Цитата:
Честно говоря, у Линча не так сложно все, как это пытаются представить противники. Думать надо, как говорится..
Я лично могу объяснить и МД, и ШвН. В чем проблема то?
Ага, уж куда проще
Всё можешь объяснить? Вплоть до подробностей?
А то я уже наслышан о фразы облетевшей весь мир :
- Чтобы понять фильмы Линча надо быть самим Линчем.
Впрочем, возможно я слишком строг в оценке и Дэвид Линч "не мой" режиссер.
Внутреннюю Империю" не трогаем. Это по мнению многих не фильм вообще.
Мое такое же. Это не фильм, а медитативный сеанс.
Цитата:
Всё можешь объяснить? Вплоть до подробностей?
Ну вообщем да. За исключением тех моментов, которые изначально многосимволичны. Т.е. например клуб Силенцио трактовать можно по-разному. Это ли не искусство кино? когда на один и тот же фильм у каждого свое мнение, и главное все правы? а?
Чем характерно мышление европейца? у нас с самого Сократа и по сей день доминирует рацио. Мы привыкли все обмусолить, добиться понимания, а интуиция, чувства - вторичное. А вот восточные люди немного другие.
Вот и к Линчу многие приставали в свое время "кто убил Лору Палмер". А он отвечал: "а это ли главное? неужели вы ради этого сериал смотрели?". А прочувствовали ли американцы атмосферу Твин Пикса, состояние тревоги, почувствовали изнанку души?
Вот в чем фишка.
Как строится обычный средний мистич триллер в Голливуде? завязка, нагнетание тревоги, развязка. зачастую очень банальная. Как какой-нибудь Шьяляманьян и др. И что?
Линч прежде всего - уход от рацио. Хоть на мгновения проникнуть в глубины сознания, души. Разве не так?
Макс, тебе станет легче. если Линч объяснит всем свои фильмы до подробностей?
Макс, тебе станет легче. если Линч объяснит всем свои фильмы до подробностей?
А он может? Сам же говоришь, уход от рацио и все дела. Противоречие получается. Если Линч снимает интуитивно, эмоционально со своими тараканами, соответственно и подробностей от него никаких не дождешься.
Это если размышлять логически.
Аменабар вот объясняет. И ничего, я как считал ОГ шедевром, так и продолжаю считать.
Лёш, ты просто пойми, я не оспариваю оригинальность Линча, не оспариваю его приемы режиссуры, но вот эта "непонятность" в его некоторых фильмах - это по-моему просто злая шутка над зрителями. Кинуть кость и смотреть как за неё грызутся(образно) - что может лучше для творчества?
Мы вот уже 3 страницы исписали с тобой на тему Линча, а к согласию так и не пришли. И вряд ли когда-то придем.
Об этом и разговор.
Макс, ну почему противоречие. Я ж говорю, фильмы у него разные. "ВИ" это не фильм, и смысл искать там глупо (потому что поиск смысла - это все тот же рацио).
А ШвН совершенно четко выстроенный и логический фильм. Все там понятно, просто он сделан "глазами Фреда". Вот и все.
Кстати. а что в этом плохого, что мы тут сидим-обсуждаем? разве не в кайф?
Я вот тебе предлагаю пересмотреть МД. Только нарочито специально убрать "рацио" и отключить мозг во время просмотра насколько это возможно. Совсем будут другие впечатления.
Посмотрел Синий бархат. Отличный фильм, в котором и линчевская атмосфера присутствует, но манипуляций с сознанием как таковых нет.
Можете смело смотреть фильм и не опасаться за свою психику
8/10
зы. первый шаг в сторону улучшения собственного отношения к Линчу я сделал и довольно безболезненно
Посмотрел один из шедевров мирового кинематографа Дорогу Феллини. На редкость человечный фильм. Джульетта Мазина великолепна. подобные роли у неё выходят пожалуй лучше чем у кого бы то ни было
Ага. Но там и Изабелла Росселини также шикарно исполняет. _________________ Chelsea Double - Blue Heaven:
Champions & FA Cup Winners 2009/10.
-------------------------------
Великая серия Стэмфорд Бридж:
21.02.2004. - 26.10.2008....
86 матчей, 4 тренера.....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах